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Zitronenkuchen mit Joghurt

Der Zitronenkuchen kennt bestimmt jeder und gehört zu den Klassikern unter den Kastenkuchen, doch diese Art von Zitronenkuchen würde ich nicht als "Klassiker" bezeichnen, denn er wird nicht mit Butter, sondern mit Öl und und Joghurt hergestellt.

Durch das Öl und dem erfrischenden Joghurt wird dem Kuchen eine ganz eigene und besondere Konsistenz verleiht. Der Vorteil am Öl, anstelle der Butter ist, dass dadurch wird die Backzeit deutlich verkürzt und man muss nicht solange warten bis man ihn aus dem Ofen und anschliessend vernaschen kann. Durch die Glasur wird das Zitronenaroma nochmals deutlich verstärkt. Habt keine Scheu beim beigeben des Zitronensafts, denn schliesslich ist es ein Zitronenkuchen und das sollte man zum Schluss auch schmecken können!

Ein etwas anderer Zitronenkuchen!

Ich empfehle den Guss etwas dünnflüssiger zu machen, den dadurch bekommt die Oberfläche einen glänzendere Optik. Falls ihr den Guss gerne etwas dicker habt, dann einfach über den abgekühlten Kuchen verteilen, dann bleibt mehr von der Glasur auf dem Kuchen und wird anschliessend matt.


Zitronenkuchen mit Joghurt


Zutaten:


  • 190g Zucker

  • 4 Eier

  • 2 Prisen Salz

  • 220g Joghurt, Nature

  • 80g Sonnenblumenöl

  • 240g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Zitrone, davon Saft und Schalenabrieb

  • 1 TL Zitronenpaste


Zubereitung:


  1. Den Ofen auf 180°C O/U vorheizen. Die Cakeform gut fetten oder mit Backpapier auskleiden.

  2. Mische den Zucker, Eier, Joghurt und dem Salz in einer Schüssel schaumig. Gib langsam das Öl hinzu und rühre es unter die Masse. Anschliessend die restlichen Zutaten beigeben.

  3. Die Masse in die vorbereitete Form einfüllen und für ca. 50min. backen. Wenn er zu dunkel wird, decke den Kuchen nach ca. 30-40min. mit einer Alufolie ab. Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen, stürze ihn aus der Form.

  4. Für den Zitronenguss den Puderzucker in einer Schüssel mit dem Zitronensaft oder dem Wasser mischen. Je nach Festigkeit vom Guss mehr oder weniger Flüssigkeit beigeben. Noch über den warmen oder bereits abgekühlten Kuchen giessen.



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