Apple-Crumble Cake
- Lena Blank
- 29. Nov.
- 2 Min. Lesezeit
Es gibt Kuchen, die schmecken nach Kindheit, Gemütlichkeit und warmen Momenten und genau so einer ist dieser Apple-Crumble Cake. Schon beim Backen füllt sich die Küche mit dem Duft von süssen Äpfeln, einer Prise Zimt und buttrigen Streuseln. Es ist der Duft, der uns daran erinnert, dass einfache Dinge oft die schönsten sind.

Was ich an diesem Kuchen besonders liebe ist, dass er vereint das Beste aus zwei Welten. Unten ein saftiger, weicher Kuchenboden, der die fruchtige Apfelfüllung trägt und oben ein goldbraunes Crumble-Topping, das beim ersten Biss knusprig zerbricht. Die warmen Zimt-Noten machen den Kuchen zu einem perfekten Begleiter für kühle Tage, gemütliche Nachmittage oder ein herbstliches Kaffeekränzchen.
Apfelkuchen mit knusprigen Zimt-Streuseln
Ob frisch aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis oder ganz klassisch abgekühlt zum Kaffee oder Tee, dieser Apple-Crumble Cake ist ein echtes Wohlfühlrezept, das immer wieder begeistert. Und das Beste: Er ist erstaunlich unkompliziert und gelingt einfach immer.
Bereit für ein Stück herbstliche Geborgenheit? Dann lass uns backen!

Apple-Crumble Cake (mit Zimt-Streuseln)
Zutaten
Für die Zimt-Streusel:
100g Mehl
100g Rohzucker
100g Butter, kalt
1/4 TL Zimt
3 Stk. Äpfel, z.B. Boskop
2 EL Zitronensaft
Für den Rührteig:
200g Butter
180g Rohzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Pr. Salz
3 Eier
1 TL Backpulver
220g Mehl
Für die Glasur:
100g Puderzucker
ca. 1 EL Milch
Zubereitung
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, mischen. Zügig zu einer krümeligen Masse mischen. Teig in eine Schüssel geben und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Heize den Ofen auf 180°C O/U vor. Fette eine Backform ein oder kleide sie mit Backpapier aus.
Die Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen, anschliessend in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Zitronensaft vermischen.
Für den Rührteig die Butter, Zucker, Vanille und Salz zu einer hellen Masse mischen. Die Eier nach und nach beigeben, hell und schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, kurz unter die Masse mischen.
Fülle den Teig in die vorbereitete Form, glatt streichen. Anschliessend die Apfelscheiben darüber verteilen. Zum Schluss die Zimt-Streusel darüber streuen.
Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 60min. goldbraun. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Für die Glasur den Puderzucker mit der Milch vermischen. Glasur auf dem Cake verteilen, trocknen lassen.
Ergibt: ca. 1 Kuchen, 24cm
Zubereitungszeit: ca. 25min.
Backzeit: ca. 60min.





