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Himbeer-Ricotta Kuchen (ohne Mehl)

Manchmal sind es die einfachsten Dinge, die uns den grössten Genuss schenken, so wie dieser Himbeer-Ricotta Kuchen ohne Mehl. Er ist herrlich saftig, wunderbar cremig und zugleich leicht. Perfekt für alle, die nach einer glutenfreien Alternative suchen oder einfach mal etwas Neues ausprobieren möchten.

Himbeer-Ricotta Kuchen ohne Mehl

Die Kombination aus frischen Himbeeren und cremigem Ricotta ist ein kleines Geschmackserlebnis: die Beeren bringen fruchtige Frische und eine feine Säure, während der Ricotta dem Kuchen eine samtige, fast schon cheesecake-ähnliche Konsistenz verleiht. Das Ergebnis? Ein Kuchen, der nicht nur zum Nachmittagskaffee passt, sondern auch als Dessert nach einem feinen Abendessen begeistert.

So saftig, cremig und fruchtig!

Der Kuchen kommt ohne Mehl aus und trotzdem vermisst man nichts. Stattdessen sorgt eine feine Mischung aus Ricotta, Eiern und Mandeln für die perfekte Basis. Der Kuchen bleibt unglaublich zart, fällt aber nicht auseinander. Ein echtes Multitalent, das sich auch toll vorbereiten lässt, da er am nächsten Tag fast noch besser schmeckt.


Tipp: Wer mag, kann den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben oder mit ein paar zusätzlichen frischen Himbeeren servieren – für den Extra-Frischekick!

Himbeerkuchen Ricotta Kuchen Rezept

Himbeer-Ricotta Kuchen (ohne Mehl)


Zutaten


  • 150g Zucker

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 120g Butter, weich

  • 3 Eigelb

  • 240g Mandeln, gemahlen

  • 1 TL Backpulver

  • 280g Ricotta

  • 3 Eiweiss

  • 1 Pr. Salz

  • 40g Zucker


  • 150g Himbeeren, frisch

  • ca. 30g Mandeln, gehobelt


Zubereitung


  1. Heize den Ofen auf 170°C O/U vor. Stelle einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder fette eine Springform ein.

  2. Gib den Zucker, Vanille und die Butter in eine Schüssel und rühre die Masse bis sie hell ist. Die Eigelbe nach und nach beigeben und schaumig schlagen.

  3. Die Mandeln mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Ricotta zur Masse geben, solange rühren bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.

  4. Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker nach und nach beigeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Den Eischnee von Hand vorsichtig unter die Masse heben.

  5. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Anschliessend die Himbeeren darüber verteilen, der restliche Teig darüber verteilen und ebenfalls glatt streichen. Zum Schluss die gehobelten Mandeln darüber streuen.

  6. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 60min. goldbraun. Herausnehmen, in der Form abkühlen lassen. Form entfernen und für ca. 8 Std. oder besser über Nacht kühl stellen. Vor dem servieren mit Puderzucker stauben.


Ergibt: 1 Kuchen, 24cm

Zubereitungszeit: ca. 30min.

Backzeit: ca. 60min.

Himbeer Ricotta Kuchen saisonal backen Sommer Himbeer

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