top of page

Streuselkuchen mit Beeren

Es gibt Rezepte, die einfach nach Zuhause schmecken und dieser Streuselkuchen mit Beeren gehört definitiv dazu. Der Duft von frisch gebackenem Kuchen, die goldbraunen, buttrigen Streusel und die süss-säuerliche Frische der Beeren machen ihn zu einem kleinen Stück Glück auf dem Teller.

Beerenstreuselkuchen mit Beeren Rezept

Die Kombination aus saftigem Rührteig, einer fruchtigen Beerenfüllung und knusprigen Streuseln ist ein echter Klassiker und doch immer wieder ein kleines Highlight. Egal, ob du saftige Himbeeren, süsse Blaubeeren oder eine bunte Mischung verwendest: Jede Variante bringt ihren ganz eigenen Charme mit.

Streuselkuchen mit Beeren – Fruchtig, knusprig, unwiderstehlich!

Dieser Kuchen ist unkompliziert und gelingt garantiert. Er passt zum Sonntagskaffee, als sommerlicher Nachtisch oder einfach so, wenn dich die Lust auf etwas Süsses packt. Und er ist der perfekte Begleiter für ein gemütliches Picknick im Grünen, denn er schmeckt sowohl lauwarm frisch aus dem Ofen als auch abgekühlt einfach himmlisch.

Streuselkuchen mit Beeren einfach backen Sommer

Streuselkuchen mit Beeren


Zutaten


Für die Streusel:

  • 100g Mandeln, gemahlen

  • 35g Rohzucker

  • 40g Butter, kalt

  • 25g Haferflocken

  • 25g Vollkornmehl


Für den Kuchenteig:

  • 250g Mehl

  • 1 1/2 TL Backpulver

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 125g Butter, weich

  • 80g Zucker

  • 1 Ei

  • 190g Joghurt, Nature

  • 400g Beeren, gemischt


Zubereitung


  1. Für die Streusel die Mandeln mit dem Zucker, Haferflocken und dem Mehl mischen. Die Butter dazu geben und zu einer krümeligen Mischung mischen. Bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.

  2. Heize den Ofen auf 180°C O/U vor und stelle einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

  3. Für den Teig die Butter mit der Küchenmaschine solange rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und das Ei hinzugeben. Anschliessend für ca. 5 min. hell und schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Vanilleextrakt, Joghurt und Zitronenschalenabrieb vermischen und zur Butter-Zuckermischung geben. Solange rühren, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.

  4. Fülle nun den Teig in die vorbereitete Form, die Beeren beliebig darüber verteilen (ca. 5cm Rand frei lassen). Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten. Nimm den Kuchen aus dem Ofen, verteile die gekühlten Streusel auf der Oberfläche. Erneut für ca. 15min. goldbraun backen.

  5. Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, ausformen. Vor dem servieren mit Puderzucker bestauben.


Ergibt: 1 Kuchen, 26cm

Zubereitungszeit: ca. 40min.

Backzeit: ca. 30min.

Sommerkuchen mit Beeren Erdbeeren Himbeeren
Streuselkuchen Rezeptidee sommer Rezept

  • Instagram
  • Pinterest
bottom of page