Heidelbeer-Hefekranz
- Lena Blank
- 22. Juni
- 2 Min. Lesezeit
Es gibt kaum etwas Schöneres als den Duft von frisch gebackenem Hefeteig, der langsam aus dem Ofen strömt und die ganze Küche erfüllt. Heute möchte ich euch mein Rezept für einen herrlich saftigen Heidelbeer-Hefekranz vorstellen – perfekt für den Sonntagsbrunch, den Nachmittagskaffee oder einfach zum Naschen zwischendurch.

Der lockere Hefeteig wird durch die süss-säuerlichen Heidelbeeren wunderbar fruchtig ergänzt und bekommt durch die zarte Glasur das gewisse Extra. Ob frisch aus dem Ofen, lauwarm oder am nächsten Tag – dieser Hefekranz ist ein absoluter Genuss.
Ein Klassiker neu interpretiert: fluffiger Hefekranz mit fruchtigem Twist.
Und das Beste: Die Zubereitung ist einfacher, als man denkt. Mit ein wenig Geduld beim Gehenlassen des Teigs zaubert ihr im Handumdrehen ein wunderschönes, aromatisches Hefegebäck, das auf jeder Kaffeetafel ein echter Hingucker ist.
Probiert es aus und lasst euch von dem feinen Zusammenspiel aus fluffigem Teig und fruchtiger Füllung verführen!

Heidelbeer - Hefekranz
Zutaten
Für den Hefeteig:
2 EL Wasser, warm
1/2 Würfel Hefe (ca. 21g)
80g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Ei
1 TL Salz
500g Mehl
200g Milch
80g Butter, flüssig
Für die Füllung:
4 EL Lemon Curd
30g Stärke
250g Magerquark
200g Heidelbeeren, gefroren
Für die Glasur:
80g Puderzucker
4 EL Wasser
Zubereitung
Für den Hefeteig die Hefe mit dem Wasser und Zucker in einer Schüssel mischen. Die restlichen Zutaten bis und mit der flüssigen und etwas abgekühlten Butter dazu geben. Der Teig für ca. 10min. geschmeidig kneten, evtl. noch ein wenig Mehl hinzu geben. Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel zugedeckt für ca. 60min. ruhen lassen. Aufs doppelte aufgehen lassen.
Für die Füllung das Lemon Curd mit der Stärke verrühren. Anschliessend den Quark dazu geben und umrühren.
Gib den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und rolle ihn gleichmässig rechteckig aus (ca. 40x50cm). Die Teigplatte mit der Füllung bestreichen und die Heidelbeeren darüber streuen.
Anschliessend zu einer Rolle aufrollen, mit einer Küchenschnur oder einem scharfen Messer ca. 2cm dicke Scheiben schneiden.
Lege die Schnecken auf eine mit Backpapier belegtes Backblech (kreisförmig und leicht überlappend). Das Blech in den kalten Ofen schieben, bei 190°C O/U goldbraun backen, herausnehmen.
Für die Glasur das Wasser mit dem Puderzucker vermischen und über den Hefekranz filieren.
Ergibt: ca.14-16 Stk.
Zubereitungszeit: ca. 30min.
Backzeit: ca.30-35min.

