Raspberry Filled Streusel Buns
- Lena Blank
- 16. Juli
- 2 Min. Lesezeit
Es gibt Gebäck, das einfach gute Laune macht, und diese Raspberry Filled Streusel Buns gehören definitiv dazu. Zart, fluffig, mit einem fruchtigen Himbeerkern und goldenen Butterstreuseln obendrauf sind sie die perfekte Mischung aus softem Hefeteig und süss-säuerlicher Füllung.

Beim ersten Bissen knuspern die Streusel, dann folgt der saftige Teig, und schließlich entfaltet sich das Aroma der frischen Himbeeren. Wie eine kleine Geschmacksexplosion, die man am liebsten gleich nochmal erleben möchte.
Kleine Glücksmomente...
Ob zum Sonntagsbrunch, als süsse Belohnung am Nachmittag oder als Hingucker auf der Kaffeetafel, diese Buns sind nicht nur lecker, sondern auch hübsch anzusehen. Und das Beste: Sie lassen sich wunderbar vorbereiten und sogar einfrieren, wenn denn überhaupt etwas übrig bleibt.
Mein Tipp: Serviere sie leicht warm mit einem Hauch Puderzucker, dazu eine Tasse Kaffee oder Tee, und du hast ein echtes Soulfood-Erlebnis!

Raspberry Filled Streusel Buns
Zutaten
Für den Hefeteig:
300g Mehl
20g Hefe
1/2 TL Vanilleextrakt
30g Zucker
140g Milch, lauwarm
35g Butter, weich
1 Ei, verquirlt
Für die Johannisbeer-Füllung:
300g Himbeeren, aufgetaut
20g Zucker
1 TL Stärke
Für die Streusel:
50g Mehl
30g Zucker
25g Butter, flüssig
ausserdem:
ca. 50g Johannisbeeren, frisch
ca. 50g Mandeln, gehobelt
Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl mit der Hefe, Vanille und Zucker vermischen. Die Milch mit der Butter beigeben, vermischen. Zum Schluss das Ei beigeben und für ca. 10 min. zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Decke die Schüssel mit dem Hefeteig darin, mit einem angefeuchteten Tuch ab und lasse ihn für ca. 60min. auf das doppelte aufgehen.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Hierfür das Mehl mit dem Zucker vermischen, die geschmolzene Butter beigeben, nur solange rühren, bis eine krümelige Masse entsteht. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche von ca. 40x50cm gleichmässig dünn ausrollen.
Für die Füllung die Himbeeren mit dem Zucker und der Stärke mischen. Gleichmässig über der ausgerollten Teigplatte verteilen. Rolle die Teigplatte anschliessend von der längeren Seite her auf. Schneide die Hefeschnecken am besten mit einer Küchenschnur von ca. 2cm durch.
Die Hefeschnecken vorsichtig mit der Schnittfläche nach oben mit etwas Abstand zueinander auf ein Backpapier belegtes Backblech legen. Lasse die Hefeschnecken nochmals bei Raumtemperatur für ca. 30min. ruhen.
Heize den Ofen auf 180°C O/U vor. Die Johannisbeeren mit den Mandeln und Streuseln über den Schnecken verteilen. Backe sie anschliessend im vorgeheizten Ofen für ca. 20min. goldbraun. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Eventuell mit einer Puderzuckerglasur die fertigen Buns dekorieren.
Ergibt: ca. 10 Stk.
Zubereitungszeit: ca. 20min.
Backzeit: ca. 20min.


