Cheesecake Törtchen mit Erdbeerspiegel
- Lena Blank
- 18. Juni
- 2 Min. Lesezeit
Manchmal braucht es nur einen Bissen, um sich wie im siebten Dessert-Himmel zu fühlen und genau das verspricht dieser cremige Cheesecake mit Erdbeerspiegel. Sanft, samtig, süss – und einfach unwiderstehlich!

Der Boden aus buttrigen Kekskrümeln gibt dem Ganzen den perfekten Crunch, während die zartschmelzende Frischkäsemasse im Ofen goldgelb gebacken wird. Und als wäre das noch nicht genug, krönt ein leuchtend roter Erdbeerspiegel diesen Kuchen mit einer fruchtigen Frische, die nach Sommer schmeckt – ganz gleich, welche Jahreszeit gerade ist.
Ein Sommerliches-Träumchen zum verlieben!
Ob zum Sonntagskaffee, als Mitbringsel für Freunde oder als süsse Belohnung für dich selbst: Dieser Cheesecake sorgt garantiert für leuchtende Augen und leere Kuchenteller.
Dieser Cheesecake lässt sich ganz unkompliziert in der heimischen Küche zaubern. Du brauchst keine ausgefallenen Techniken oder Profiwerkzeug, nur ein bisschen Geduld und die Liebe zum Detail.

Cheesecake Törtchen mit Erdbeerspiegel
Zutaten
Für den Keksboden:
45g Butter
120g Butterkekse
1 TL Zucker
1 Pr. Salz
Für die Cheesecake-Füllung:
500g Frischkäse
20g Mehl
20g Zucker
80g Saure Sahne
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
1 Zitrone, davon Schalenabrieb und Saft
Für den Erdbeerspiegel:
130g Erdbeeren frisch oder TK (aufgetaut)
1 EL Zucker
1/2 EL Speisestärke
Zubereitung
Heize den Ofen auf 180°C O/U vor und stelle einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und schlage ihn mit Backpapier ein. Wickle die Form zusätzlich mit Alufolie ein.
Für den Keksboden die Butter in einem Topf schmelzen, die Kekse in einem Mixer klein mixen. Zucker und Salz hinzu geben. Die Keksbrösel zur Butter geben. Topf vom Herd ziehen, rühren bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
Gib die Masse in die vorbereitete Form, gleichmässig verteilen und fest andrücken. Backe den Boden im vorgeheizten Ofen für 10min. vor. Herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
Stelle den Backofen auf 160°C O/U herunter.
Für die Füllung den Frischkäse mit dem Zucker verrühren, das Mehl hinzufügen, ebenfalls unterrühren. Die Vanille, Zitrone (Schalenabrieb und Saft) und die Saure Sahne dazugeben. Auf niedrigster Stufe der Küchenmaschine vermischen. Die Eier nach und nach hinzu geben, von Hand unter die Masse heben.
Gib die fertige Masse auf den abgekühlten Keksboden verteilen und glattstreichen.
Stelle zusätzlich eine ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden des Ofens. Backe den Kuchen in der Mitte des Ofens für ca. 70min. goldbraun. Der Kuchen sollte in der Mitte noch etwas wackeln, beim abkühlen wird die Masse fest.
Lasse den Cheesecake im abgeschalteten Ofen und bei leicht geöffneter Backofentür nochmals für ca. 60min. auskühlen. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse ihn vorsichtig von der Form. Anschliessend nochmals bei Raumtemperatur komplett abkühlen lassen.
Für den Erdbeerspiegel die Erdbeeren mit dem Zucker in einem Topf mixen und anschliessend zum köcheln bringen. Nun die Stärke beigeben, solange rühren bis die Masse leicht eindickt. Den Topf vom Herd ziehen, durch ein Sieb streichen und leicht abkühlen lassen.
Vor dem servieren den Erdbeerspiegel über dem Cheesecake verteilen und z.B. mit frischen Erdbeeren dekorieren.
Ergibt: 1 Törtchen, ca. 18cm
Zubereitungszeit: ca. 40min.
Backzeit: ca. 80min.





