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Tirolercake

Wenn man an Tirol denkt, kommen einem sofort majestätische Berge, klare Bergluft und gemütliche Hütten in den Sinn. Und genau dieses Gefühl bringt der Tirolercake auf den Teller: herzhaft, süss, nussig und mit einer Prise alpiner Gemütlichkeit.

Tirolercake Rezept

Der Tirolercake ist ein traditioneller Rührkuchen, der mit einer köstlichen Mischung aus Haselnüssen und Schokolade punktet. Jeder Bissen erinnert an einen Winterabend vor dem Kamin – oder an eine sonnige Pause auf der Berghütte nach einer Wanderung. Die Kombination aus fluffigem Teig und kräftigen Aromen macht diesen Kuchen zu einem echten Klassiker, der nie aus der Mode kommt.

Ein Stück Tortenglück auf dem Teller

Was ich besonders liebe: Der Tirolercake ist schnell gemacht, lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt sogar am nächsten Tag noch besser, perfekt also für Gäste, gemütliche Sonntage oder den süssen Snack für zwischendurch.


Tipp: Ein Klecks frisch geschlagene Sahne oder ein Löffel Preiselbeerkompott heben den Tirolercake auf ein ganz neues Level. Wer es besonders saftig mag, kann den Kuchen auch mit etwas Espresso oder Rum tränken.

Ob du nun Heimweh nach den Bergen hast oder einfach Lust auf ein rustikales Kuchenglück dieser Tirolercake wird dich garantiert verzaubern.


Cake Recipe nachbacken

Tirolercake


Zutaten


  • 125g Butter, weich

  • 3 Eier

  • 125g Zucker

  • 1 Pr. Salz

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 150ml Milch

  • 250g Mehl

  • 1 EL Backpulver

  • 100g Haselnüsse, gemahlen

  • 100g Schokolade dunkel, gehackt


ausserdem:

  • 1 Pck. Schokoladenglasur

  • wenig gehackte Haselnüsse


Zubereitung


  1. Heize den Ofen auf 180°C O/U vor. Kleide eine Kastenform mit Backpapier aus.

  2. Gib die Butter in eine Schüssel, rühren bis sich Spitzchen bilden. Die Eier, Zucker, Salz und Vanille dazu geben, solange rühren bis die Masse hell ist.

  3. Langsam die Milch dazu mischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls zur Masse geben, zu einer homogenen Masse rühren.

  4. Anschliessend die gehackte Schokolade unter die Masse heben. Die fertige Masse in die vorbereitete Form füllen, gleichmässig verstreichen.

  5. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 45min. goldbraun. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und ausformen.

  6. Für die Glasur die Schokoladenglasur nach Packungsanweisung schmelzen. Gleichmässig über dem Kuchen verteilen und die gehackten Haselnüsse darüber streuen.


Ergibt: 1 Cake, ca. 25cm

Zubereitungszeit: ca. 20min.

Backzeit: ca. 45-50min.

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