Rhabarber Rührkuchen mit Mandelkruste
- Lena Blank
- vor 3 Tagen
- 2 Min. Lesezeit
Wenn der erste Rhabarber des Jahres auf dem Markt liegt, beginnt für mich ganz offiziell der Frühling – und was könnte diese Saison besser einläuten als ein saftiger Rhabarber-Rührkuchen mit knuspriger Mandelkruste?

Dieser Kuchen ist eine perfekte Kombination aus süss und sauer, saftig und knusprig: Die feine Säure des Rhabarbers trifft auf einen fluffigen Vanille-Rührteig, getoppt mit einer goldenen, karamellisierten Schicht aus gehobelten Mandeln. Das Ergebnis? Ein herrlich unkomplizierter Kuchen, der trotzdem nach etwas ganz Besonderem schmeckt.
Frühlingsliebe aus dem Ofen...
Ideal für den Sonntagskaffee, den Brunch im Garten oder einfach als süsse Frühlingspause zwischendurch. Und das Beste: Er ist schnell gemacht, braucht keine extravaganten Zutaten und ist garantiert ratzfatz aufgegessen.
Das Rezept findest du weiter unten – ich wünsche dir viel Freude beim Backen (und Naschen)!

Rhabarber Rührkuchen mit Mandelkruste
Zutaten
Marinieren:
400g Rhabarber (ca. 4 Stangen)
20g Zucker
Rührteig:
180g Zucker
75 g Butter
1 TL Vanilleextrakt
3 Eier
150g Joghurt, Nature
2 TL Backpulver
280g Mehl
Mandelkruste:
50g Zucker
50g Butter
2 EL Milch
60g Mandeln, gehobelt
Zubereitung
Heize den Ofen auf 170°C O/U vor. Fette den Springformrand ein und kleide den Boden mit Backpapier aus.
Zum marinieren des Rhabarbers den Rhabarber zuerst waschen und die äussersten Fäden entfernen. Schneide die Rhabarber in ca. 1cm grosse Stücke und mische sie in einer Schüssel mit dem Zucker, beiseite stellen.
Für den Rührteig den Zucker, Butter und die Vanille verrühren. Die Eier nach und nach beigeben und schaumig schlagen. Das Joghurt unterrühren, Mehl mit dem Backpulver mischen, ebenfalls zur Masse geben, zu einem glatten Teig mischen.
Gib anschliessend die Hälfte der Masse in die Springform, verteilen. Hälfte der Rhabarber darauf verteilen und die restliche Masse darüber glatt streichen. Zum Schluss die restlichen Rhabarber Stücke darüber verteilen.
Backe den Kuchen anschliessend im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten.
In der Zwischenzeit die Mandelkruste vorbereiten. Hierfür den Zucker, Butter und die Milch in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd ziehen und die Mandeln beigeben, vermischen. Nach den 30 Minuten Backzeit die Mandelmasse über dem Kuchen verteilen. Für ca. 15min. fertig goldbraun backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, komplett abkühlen lassen und ausformen. Evtl. mit etwas Puderzucker bestauben.
Ergibt: 1 Kuchen, 24cm
Zubereitungszeit: ca. 40min.
Backzeit: ca. 45min.

