Waldbeere - Baiser - Torte
- Lena Blank
- vor 7 Tagen
- 2 Min. Lesezeit
Knuspriges Baiser, lockerer Biskuit und eine fruchtige Waldbeerencreme – diese Waldbeere-Baiser-Torte ist ein wahres Meisterwerk für alle, die süsse und saure Aromen lieben! Sie vereint die luftige Leichtigkeit von geschlagenem Eiweiss mit der Frische aromatischen Beeren und einer leichten Creme zu einem perfekten Genusserlebnis.

Ob als Highlight für die Kaffeetafel, ein besonderer Anlass oder einfach nur zum Verwöhnen – diese Torte sieht nicht nur fantastisch aus, sondern schmeckt auch unglaublich gut! Die süsse Baiserhaube zergeht auf der Zunge, während die leichte Säure der Beeren für einen harmonischen Ausgleich sorgt.
Himmlisch luftig und fruchtig frisch!
Lust auf einen Torten-Traum, der alle begeistert? Dann probiere dieses Rezept aus und geniesse den unwiderstehlichen Mix aus knusprig, cremig und fruchtig!

Waldbeere - Baiser - Torte
Zutaten
Für das Biskuit:
250g Butter, weich
250g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Pr. Salz
5 Eigelb
230g Mehl
80g Mandeln, gemahlen
2 TL Backpulver
50ml Amaretto
Für das Mandel-Baiser:
5 Eiweisse
1 Pr. Salz
250g Zucker
ca. 100g Mandelblättchen
Für die Waldbeer-Fruchteinlage:
200g Waldbeeren, TK
2 TL Stärke
3 EL Wasser
1 Pck. Vanillezucker
Für die Vanille-Quark Creme:
400g Quark
250g Mascarpone
75 Zucker
1 Pck. Sahnesteif
1/2 Zitrone, Schalenabrieb
ausserdem:
ca. 250g Beeren, frisch
etwas Puderzucker
Zubereitung
Heize den Backofen auf 175 °C O/U vor. Stelle einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Für das Biskuit die Butter mit dem Zucker, Vanille und dem Salz hell und schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe zu der Masse geben, mischen. Anschliessend das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln vermischen, mit dem Amaretto zur Masse geben. Solange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander vermengt haben und eine homogene Masse entsteht. Fülle den Teig in die vorbereitete Form, gleichmässig verstreichen.
Anschliessend die Eiweisse mit dem Salz und die Hälfte des Zuckers aufschlagen. Sobald die Masse steif wird, den restlichen Zucker dazu geben und solange weiterrühren bis sich Spitzchen bilden. Nun kann die Baiser Masse auf dem Kuchenboden verteilt und glatt gestrichen werden.
Zum Schluss die Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 35min. backen. Herausnehmen, komplett abkühlen lassen, ausformen.
Für die Fruchteinlage die Waldbeeren in einem Topf mit dem Vanillezucker aufkochen. Vermische das Wasser mit der Stärke in einem Schälchen. Sobald die Waldbeeren kochen, die angerührte Stärke beigeben, weiterköcheln bis eine puddingähnliche Konsistenz entsteht. Den Topf vom Herd ziehen und die Masse erkalten lassen.
Für die Creme den Quark mit der Mascarpone, Zucker, Schalenabrieb und Sahnesteif in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe aufschlagen. Die fertige Creme bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Das Biskuit einmal vorsichtig waagrecht halbieren. Lege den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte. Um den Boden einen Tortenring mit dem Durchmesser von 26cm stellen. Am äusseren Rand zunächst eine Bahn von der Creme mit Hilfe eines Dressierbeutels auf dressieren, die Innenfläche der Bodenschicht mit der Waldbeer-Fruchteinlage bestreichen und einige Himbeeren und Blaubeeren darüber verteilen. Anschliessend die restliche Creme darüber geben und glatt streichen. Lege den zweiten Boden darüber, leicht andrücken.
Stelle die Torte vor dem servieren nochmals für ca. 3-4 Std. kühl.
Ergibt: 1 Torte, 26cm
Zubereitungszeit: ca. 90min.
Backzeit: ca. 35min.

