Salted -Caramel Chocolate Cookies
- Lena Blank
- 19. März
- 3 Min. Lesezeit
Gibt es etwas Besseres als frisch gebackene Kekse? Ja! Frisch gebackene Kekse mit geschmolzener Schokolade, flüssigem Karamell und eine Prise Meersalz!

Egal, ob du dir selbst eine kleine süsse Auszeit gönnen möchtest, deine Liebsten verwöhnen willst oder ein besonderes Mitbringsel für eine Party wiest – diese Cookies sind immer eine gute Idee! Sie lassen sich ausserdem wunderbar vorbereiten und einfrieren, sodass Sie immer einen Vorrat an frisch gebackenen Leckerbissen haben.
Ich liebe es verschiedene Cookies auszuprobieren und muss sagen, dieses Rezept gehört zu meinen absoluten Favoriten!
Die perfekte Mischung aus Süss & Salzig
Das Geheimnis der perfekten Cookies:
Die richtige Temperatur der Zutaten
Verwende bei der Herstellung für den Keksteig immer kalte Butter.
Kann man sie aufbewahren?
Ja! Falls ein paar Cookies übrig bleiben (was ich nicht denke), kannst du sie in einer luftdichten Dosis bis zu ca. 5 Tage aufbewahren. Alternativ (meine Lieblingsmethode) kannst du den rohen Teig in Kugeln formen und einfrieren – so hast du immer frisch gebackene Kekse auf Knopfdruck!
Möglichst kalt backen
Vor dem backen ist es wichtig die Cookies genug lange zu kühlen, am besten frierst du sie ein und nimmst sie erst kurz vor dem backen aus dem Tiefkühler. So behalten die Cookies auch während dem backen ihre Form, backen nicht zu schnell und laufen nicht breit.
Nicht zu lange backen!
Die Kekse sollten nach etwa 12–15 Minuten aus dem Ofen gehen, auch wenn sie noch weich aussehen. Beim Abkühlen werden sie fester – so bleiben sie in der Mitte wunderbar zäh und saftig.
Na, läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen? Dann rannte die Rührschüssel an und probierte dieses Rezept aus! Ich verspreche dir, du wirst sie lieben. Und wenn du sie nachgebacken hast, freue ich mich riesig über deine Meinung – schreib mir in die Kommentare, wie sie dir gelungen sind!

Salted-Caramel Chocolate Cookies
Zutaten
Für das Salzkaramell
200g Zucker
80g Butter
120ml Sahne
1/2 TL Meersalz, grob
Für den Cookies-Teig
190g Butter, Raumtemperatur
290g Zucker
2 Eier
50g Kakaopulver
250g Mehl
1 TL Natron
1 TL Stärke
1 Pr. Salz
ca. 100g Schokowürfelchen
Zubereitung
Für das Salzkaramell den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und gelegentlich umrühren. Achte darauf, dass das Karamell nicht zu dunkel wird. Sobald der Zucker geschmolzen ist, die Butter hinzu geben, vermischen. Anschliessend nach und nach die Sahne vorsichtig darunter mischen. Solange rühren bis eine schöne glatte und homogene Masse entsteht. Achtung das Karamell ist sehr heiss!
Fülle anschliessend das Karamell zum vollständigen abkühlen in eine Schüssel und bestreue das Karamell mit dem Meersalz.
Für den Keksteig die Butter in einer Schüssel für ca. 2-3min. aufschlagen. Zucker hinzufügen und weitere 3 min. mischen. Gib die Eier nach und nach hinzu, schaumig schlagen.
Vermische die trockenen Zutaten miteinander, zur Eier-Zuckermasse geben, rühren bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss die Schokowürfelchen unterheben.
Zum zusammensetzen den Teig portionieren (ca. 80g Teig pro Cookie). Forme die Cookies rund und mache eine Mulde, fülle ca. 1 TL des Karamells pro Cookie in die Mulde. Anschliessend vorsichtig verschliessen.
Am besten legst du die Cookies in eine Frischhaltedose (luftdicht), so die Cookies nochmals für mind. 5 Std. in den Tiefkühler. stellen.
Heize den Ofen auf 180°C O/U vor. Verteile die Cookies auf einem mit Backpapier belegtes Backblech und backe diese im vorgeheizten Ofen für ca. 14min. goldbraun.
Die fertigen Cookies auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Ergibt: ca. 12 Stk.
Zubereitungszeit: ca. 30min.
Backzeit: ca. 14min.

