Zitronen-Mohn Gugelhupfe
- Lena Blank
- vor 5 Tagen
- 2 Min. Lesezeit
Manchmal braucht es kein grosses Kuchenstück, sondern kleine Portionen voller Genuss. Genau dafür sind diese Zitronen-Mohn-Gugelhupfe perfekt! Sie vereinen die frische Säure der Zitrone mit dem nussigen Aroma von Mohn und sind dabei herrlich saftig.

Durch ihre handliche Grösse eignen sich die Mini-Gugelhupfe wunderbar für den Kaffeetisch, als süsses Mitbringsel oder für das kleine Glück zwischendurch. Der feine Zuckerguss mit Zitronensaft rundet das Aroma ab und sorgt zusätzlich für das gewisse Extra, frisch, süss-säuerlich und einfach unwiderstehlich.
Klein, saftig und erfrischend lecker!
Das Rezept ist unkompliziert und schnell gemacht, sodass man im Handumdrehen eine ganze Ladung kleiner Gugelhupfe auf dem Tisch stehen hat. Sie sehen hübsch aus, schmecken herrlich nach Zitrone und verschwinden garantiert schneller, als man denkt...

Zitronen-Mohn Gugelhupfe
Zutaten
125g Butter, weich
3 Eier
120g Zucker
1 Pr. Salz
1 TL Zitronenpaste
1 Zitrone, Schalenabrieb
150ml Milch
1/2 Zitrone, davon Saft
250g Mehl
1 EL Backpulver
2 EL Mohn
Für den Guss:
etwas Puderzucker
Zitronensaft
Zubereitung
Heize den Ofen auf 180°C O/U vor. Die Gugelhupfförmchen gründlich einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Anschliessend die Förmchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.
Die Butter in einer Schüssel verrühren. Die Eier mit dem Zucker, Salz und der Zitronenpaste nach und nach hinzu geben, schaumig rühren.
Die Milch, Schalenabrieb und der Saft der Zitrone langsam dazu mischen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, ebenfalls zur Masse geben, verrühren. Zum Schluss noch der Mohn unter die Masse mischen.
Fülle den fertigen Teig gleichmässig in die Förmchen ab. Im vorgeheizten Ofen für ca. 20min. goldbraun backen.
Die fertigen Gugelhupfe aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und anschliessend vorsichtig aus der Form stürzen.
Für den Guss etwas Puderzucker mit Zitronensaft vermischen. Die fertige Glasur über die Gugelhupfe giessen.
Ergibt: ca. 16 Stk.
Zubereitungszeit: ca. 20min.
Backzeit: ca. 20min.
