Ein Käsekuchen mit Zwetschgen ist eine himmlische Kombination aus cremiger Frischkäsefüllung und der fruchtigen Süsse von Zwetschgen.
Es gibt kaum etwas, das mehr nach Herbst schmeckt als saftige Zwetschgen! In Kombination mit einem cremigen Käsekuchen entsteht ein traumhafter Kuchen, der nicht nur optisch ein Highlight ist, sondern auch geschmacklich ein wahres Vergnügen.
Ein Kuchen zum verlieben - mit frischen Zwetschgen!
Die feine Süsse der Zwetschgen harmoniert perfekt mit der milden Säure des Käsekuchens. Beim Backen verbinden sich die Aromen und der Kuchen wird zu einem echten Soulfood – genau richtig für gemütliche Herbsttage. Ob zum Kaffeekränzchen, als Dessert nach einem herbstlichen Essen oder einfach für Zwischendurch – dieser Käsekuchen wird garantiert zum Liebling auf deiner Kuchentafel.
Das Besondere an diesem Rezept? Die Kombination aus der zarten Frischkäsemasse und dem mürben Mürbeteig, die durch die fruchtigen Zwetschgen eine frische und leicht säuerliche Note bekommt. Für alle, die es gerne süss, aber nicht zu schwer mögen, ist dieser Kuchen eine wunderbare Wahl.
Käsekuchen mit Zwetschgen
Zutaten
Mürbeteig:
250g Butter, weich
100g Zucker
2 Prisen Salz
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
2 TL Backpulver
370g Mehl
Käsekuchenmasse:
100g Zucker
1 Zitrone, Schalenabrieb
400g Doppelrahm-Frischkäse
2 EL Mehl
3 Eier
ca. 200g Zwetschgen, entsteint
Zubereitung
Für den Mürbeteig die Butter, Zucker, Salz und die Vanille mischen. Die Eier beigeben, verrühren. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und unter die Masse rühren. Teig zusammenfügen, auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit einem Tortenring den Boden ausstechen. Der restliche Teig in ca. 4cm breite Bahnen schneiden, an den Rand des Tortenbodens legen, leicht andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Stelle ihn für mind. 30min. kühl.
Heize den Ofen auf 170°C O/U vor. Für die Füllung den Zucker, Schalenabrieb, Frischkäse und das Mehl mit dem Schwingbesen verrühren. Die Eier nach und nach hinzu geben, die Masse auf dem Teigboden verteilen.
Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und auf der Masse verteilen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 60-65min. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Anschliessend im ausgeschalteten Ofen für ca. 1 Std. abkühlen, dabei die Ofentür mit einer Kelle einen Spaltbreit offen halten.
Herausnehmen, Formenrand entfernen, Cheesecake auf ein Kuchengitter schieben und nochmals vor dem servieren für mind. 1 Std. kühl stellen.
Ergibt: 1 Torte, 24cm
Zubereitungszeit: ca. 35min.
Backzeit: ca.65min.
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