Wenn die Tage kürzer werden und die Blätter in warmen Farben leuchten, gibt es nichts Schöneres, als den Herbst auf den Teller zu holen. Dieser saftige Brombeer-Apfelkuchen vereint das Beste, was die Saison zu bieten hat: Fruchtige Äpfel, die an kühle Herbsttage erinnern, und saftige Brombeeren, die den Sommer noch einmal in den Kuchen zaubern.
Der zarte Rührteig sorgt für eine herrlich weiche Konsistenz, während die Fruchtfüllung eine perfekte Balance aus Süsse und Säure schafft. Die Kombination aus den leicht säuerlichen Brombeeren und den süssen Äpfeln macht diesen Kuchen zu einem besonderen Genuss – ideal für gemütliche Nachmittage bei einer Tasse Tee oder Kaffee.
Ein saftiger Brombeer-Apfelkuchen, der Herbstaromen perfekt vereint und jede Kaffeepause zu einem besonderen Genuss macht.
Ob du den Kuchen als Dessert oder zum Kaffeeklatsch mit Familie und Freunden servierst, er wird garantiert ein Highlight auf dem Tisch sein. Noch lauwarm aus dem Ofen, vielleicht mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne, lässt dieser Brombeer-Apfelkuchen keine Wünsche offen.
Saftiger Brombeer-Apfelkuchen
Zutaten
100g Butter, flüssig
250g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1/2 Zitrone, Schalenabrieb
90g Rohzucker
150ml Milch
2 Eier
2-3 Äpfel
150g Brombeeren
25g Butter, kalt
2 EL Rohzucker
Puderzucker, zum stauben
Zubereitung
Heize den Ofen auf 180°C O/U vor. Stelle einen mit Backpapier eingeschlagenen Tortenring auf das Backblech oder fette eine Springform ein.
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Vermische das Mehl, Backpulver, Vanille, Zitronenschalenabrieb und den Zucker in einer Schüssel. Gib die Milch, Eier, und die Butter hinzu, alles rasch zu einem glatten Teig verrühren.
Fülle den Teig in die vorbereitete Form. Drücke die Hälfte der Brombeeren leicht in den Teig. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten über den Brombeeren verteilen, die restlichen Brombeeren darüber geben und leicht in den Teig eindrücken.
Die Butter in Flocken auf dem Kuchen verteilen und mit dem Zucker bestreuen.
Backe den Kuchen anschliessend für ca. 40-45min. im vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, komplett abkühlen lassen und ausformen. Mit Puderzucker bestauben und servieren.
Ergibt: 1 Kuchen, 22cm
Zubereitungszeit: ca. 20min.
Backzeit: ca. 45min.
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