Wenn man an australische Backtraditionen denkt, kommt man an einem süssen Klassiker nicht vorbei: Lamingtons! Diese kleinen, fluffigen Kuchenwürfel, die in Schokolade getaucht und in Kokosraspeln gewälzt werden, sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch eine wahre Freude für jeden Anlass.
Die Geschichte hinter den Lamingtons
Man sagt, dass Lamingtons im späten 19. Jahrhundert entstanden sind und nach Lord Lamington, dem Gouverneur von Queensland, benannt wurden. Der Legende nach hat seine Köchin versehentlich einen Biskuitkuchen in Schokolade fallen lassen und ihn, um ihn zu retten, in Kokosraspeln gewälzt. So wurde dieses ikonische Gebäck geboren!
Fluffig, schokoladig und mit Kokos umhüllt – ein Bissen Australien!
Perfekt für jeden Anlass
Ob zum Nachmittagstee, für festliche Anlässe oder einfach als süsser Snack zwischendurch – Lamingtons sind in Australien ein fester Bestandteil jeder Feier. Ihr könnt sie ganz klassisch geniessen oder, wenn ihr es besonders verführerisch mögt, mit einer Füllung aus Marmelade.
Durch meine Reise in Australien hatte ich natürlich die perfekte Gelegenheit, einen echten, originalen Lamington zu probieren – und das konnte ich mir nicht entgehen lassen! Inspiriert von diesem Geschmackserlebnis habe ich versucht, das Rezept so authentisch wie möglich nachzubacken, um den typischen australischen Genuss in die heimische Küche zu bringen.
Australische Lamingtons - Original Rezept
Zutaten
Für den Kuchenteig:
85g Butter, weich
140g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier, Raumtemperatur
85ml Milch, Raumtemperatur
150g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Glasur:
250g Puderzucker, gesiebt
20g Kakaopulver
120ml Wasser, kochend
40g Butter, flüssig
ausserdem:
ca. 200g Kokosraspeln
Zubereitung
Für den Teig einen eckigen Backrahmen (20x20cm) verwenden. Stelle diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech bereit. Heize den Ofen auf 180°C O/U vor.
Die Butter mit dem Zucker und der Vanille schaumig und hell rühren. Die Eier nach und nach langsam beigeben. Erst dann mit dem nächsten fortfahren wenn das vorherige gut vermengt ist.
Mehl, Salz und Backpulver mischen, anschliessend abwechselnd mit der Milch zum Teig geben, nur noch solange rühren, bis sich die Zutaten miteinander vermengt haben.
Den Teig in die vorbereitete Form geben, gleichmässig verteilen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25min. backen. Herausnehmen, komplett abkühlen lassen, ausformen.
Schneide den Kuchen in 16 gleichgrosse Würfel.
Für die Schokoladenglasur der Kakao mit dem Puderzucker mischen. Mit kochendem Wasser übergiessen und die geschmolzene Butter ebenso glatt rühren. (Die Glasur muss relativ flüssig sein).
Da die Glasur schnell fest wird sollte man zügig arbeiten. Am besten macht man sich eine "Produktionsstrasse" aus den Würfeln, Schokoglasur (mit zwei Gabeln) und einem tiefen Teller mit den Kokosraspeln. Wenn alles bereit ist die Kuchenwürfel entnehmen und von eventuellen Kuchenkrümeln befreien, vorsichtig kurz in die Schokolade tunken, so dass alles Seiten bedeckt sind. Leicht abtropfen lassen. Dann sofort weiter rundherum mit dem Kokos einstreuen. Die Lamingtons nun auf ein Abtropfgitter geben und fest werden lassen. So weiterfahren bis alle Kuchenwürfel verarbeitet wurden.
Tipp: Den Kuchen abkühlen lassen und dann nach dem kompletten Auskühlen am besten über Nacht oder mehrere Stunden in Frischhaltefolie gewickelt lagern. Somit vereinfacht man das Schneiden der Würfel und das Dippen in die Schokolade.
Ergibt: ca. 16 Lamingtons
Zubereitungszeit: ca. 60min.
Backzeit: ca. 25min.
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