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Französischer Apfelkuchen (Gateaux invisible aux pommes)

Wenn der Duft von warmen Äpfeln, Vanille und Butter durch die Küche zieht, weiss man: Es ist Zeit für ein Stück französische Lebensart.

Französischer Apfelkuchen Rezept

Der Gâteau Invisible aux Pommes, zu Deutsch: „unsichtbarer Apfelkuchen."

Warum unsichtbar? Weil der Teig so fein und zart ist, dass er zwischen den vielen dünnen Apfelscheiben fast verschwindet. Was bleibt, ist ein saftiger, zarter Apfeltraum mit kaum Teig, leicht, fruchtig und herrlich aromatisch.

Ein Hauch von Paris auf dem Kuchenteller

Dieser Kuchen kommt ganz ohne viel Schnickschnack aus. Genau das macht ihn so charmant. Die Äpfel stehen im Mittelpunkt, fein gehobelt, geschichtet und von einem Hauch süssem Teig umgeben. Aussen goldbraun gebacken, innen weich und saftig. Perfekt für alle, die Apfelkuchen lieben, aber auf schwere Butterteige verzichten möchten.


Ob zum Sonntagskaffee, als Dessert mit einer Kugel Vanilleeis oder einfach so zwischendurch, dieser Kuchen ist immer eine gute Idee.

Schnapp dir ein paar Äpfel, den Schneebesen und bring ein Stück Frankreich in deine Küche!

Herbstkuchen mit Äpfel Gateaux Pommes

Französischer Apfelkuchen (Gateaux invisible aux pommes)


Zutaten


  • 4 Stk. Äpfel

  • 1/2 Zitrone, davon Saft

  • 120g Butter

  • 3 Eier

  • 110g Rohzucker

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 100g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1/2 TL Zimt

  • 1 Pr. Salz


  • etwas Puderzucker, zum stauben


Zubereitung


  1. Heize den Ofen auf 180°C O/U vor. Fette eine Springform mit einem Durchmesser von 20cm ein oder stelle einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

  2. Die Butter in einem Topf schmelzen, Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Der Zucker, Vanille und die Eier in einer Schüssel cremig hell schaumig aufschlagen.

  3. Die Äpfel schälen und entkernen, anschliessend in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft sorgfältig mischen.

  4. Vermische die trockenen Zutaten. Die Butter langsam zur schaumig geschlagenen Eier-Zuckermasse giessen. Von Hand die trockenen Zutaten unter die Masse mischen. Zum Schluss die Apfelscheiben unter den Teig heben.

  5. Fülle die fertige Masse in die vorbereitete Backform und backe den Kuchen für ca. 40-50min. im vorgeheizten Ofen goldbraun. Falls der Kuchen zu dunkel wird, eine Alufolie auf die Oberfläche des Kuchens legen.

  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Form entfernen und vor dem servieren mit etwas Puderzucker stauben.


Tipp: Verwende verschiedene Apfelsorten, dass gibt dem Kuchen einen gewissen Touch! Z.B. Jonagold, Boskop und/oder Gala.

Ergibt: 1 Kuchen, ca. 20cm

Zubereitungszeit: ca. 20min.

Backzeit: ca. 40-50min.

saisonal Herbst backen Rezept

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