top of page

Schokoladen-Birnen Kuchen

Schokolade und Birne sind ein echtes Traumpaar aber mit einer goldbraunen Schicht knuspriger Streusel wird dieser Kuchen endgültig zum Herbstliebling. Die herbe Süsse der Schokolade, die zarte Fruchtigkeit der Birnen und das buttrige Crunch der Streusel vereinen sich zu einem Dessert, das einfach immer passt.

Schokoladen-Birnen Kuchen Rezept

Der Kuchen ist herrlich saftig und dabei wunderbar abwechslungsreich: beim ersten Bissen cremig-schokoladig, dann fruchtig und zum Abschluss knackig. Genau diese Kombination macht ihn zu einem Highlight auf jeder Kaffeetafel, ob als Sonntagskuchen, Mitbringsel oder kleiner Seelentröster an grauen Herbsttagen.

Schokoladen-Birnen Kuchen mit knusprigen Streuseln – saftig, fruchtig & unwiderstehlich

Es gibt Geschmackskombinationen, die einfach immer funktionieren, Birne und Schokolade gehören ganz klar dazu. Die feine Süsse und leichte Säure der Birne harmonieren perfekt mit der intensiven, herben Note der Schokolade. Während die Schokolade Tiefe und Fülle schenkt, bringt die Birne Frische und Leichtigkeit ins Spiel.

Genau dieser Kontrast macht den Genuss so spannend: fruchtig-saftig trifft auf schokoladig-zart, ein Zusammenspiel, das auf der Zunge zergeht und definitiv nie langweilig wird.

Herbst Rezept Schokoladenkuchen

Schokoladen-Birnen Kuchen


Zutaten

Für den Rührteig:

  • 4 Eier

  • 190g Zucker

  • 1 Pr. Salz

  • 200ml Sonnenblumenöl

  • 300g Mehl

  • 100g Mandeln, gemahlen

  • 2 TL Backpulver

  • 1/2 TL Zimt

  • 30g Kakaopulver

  • 200g Quark

  • ca. 50g Schokoladendrops

  • ca. 600g Birnen


Für die Streusel:

  • 140g Mehl

  • 2 EL Kakaopulver

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 70g Rohzucker

  • 125g Butter, kalt


Zubereitung


  1. Heize den Ofen auf 180°C O/U vor und stelle einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

  2. Für den Rührteig die Eier, Zucker und Salz für ca. 5min. schaumig schlagen. Das Öl langsam bei niedrigster Stufe hinzu giessen. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen, abwechselnd mit dem Quark zur Eier-Butter Masse hinzu rühren. Zum Schluss noch die Schokoladendrops unter den Teig mischen.

  3. Anschliessend den fertigen Teig in die Form füllen, gleichmässig verteilen. Die Birnen schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Auf der Oberfläche fächernd darüber verteilen, leicht in den Teig hinein drücken.

  4. Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel zu einer krümeligen Masse mischen, über den Birnen verteilen.

  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Ausformen und vor dem servieren mit etwas Puderzucker stauben.


Ergibt: 1 Kuchen, 24cm

Zubereitungszeit: ca. 25min.

Backzeit: ca. 50-60min.

saftiger Herbst Kuchen mit Birnen
Birnenkuchen Herbst Rezept

  • Instagram
  • Pinterest
bottom of page