Ich liebe Cheesecake wirklich sehr, egal in welcher Art und Weise!
Deshalb darf auf meinem Blog natürlich kein Rezept dazu fehlen. Dieses Rezept wird mit einem leckeren, knusprigen Boden aus Vollkornbutterkekse und einer cremigen Cheesecake Füllung hergestellt.
Der typisch amerikanische Käsekuchen ist einfach unvergleichlich, super cremig, kompakt und so so lecker. Dafür musst du aber nicht extra nach Amerika reisen um ihn zu probieren, sondern kannst ganz einfach mit meinem Rezept, in deinem ihn in deinem eigenem Ofen backen. Die Zubereitung ist unkompliziert. Etwas Zeit einplanen muss man allerdings schon. Denn am besten schmeckt er wenn man ihn über Nacht im Kühlschrank hält und erst am nächsten Tag serviert.
Wenn du das Rezept bereits gelesen hast, siehst du, dass ich allerdings Quark mit verwendet habe, für manche wahrscheinlich überraschend. Denn der Original NY Cheesecake wird nicht mit Quark sondern ausschliesslich mit Frischkäse oder Sour Creme (Schmand) zubereitet. Ich bin der Meinung, dass der Quark im Cake nochmals eine ganz besondere Frische gibt. Natürlich kann man den Quark weglassen und mit dem Frischkäse ersetzen. Deswegen habe ich meine Art von Cheesecake nicht als "Original New York Cheesecake" betitelt.
Inspiriert vom Original New York Cheesecake
Selbstgemachte Erdbeersauce:
Die Erdbeersauce ergänzt den eher schlichten Cheesecake. Selbstverständlich kann man die Erdbeeren z.B. durch Himbeeren, oder eine ganz andere Obstsorte wie z.B. Blaubeeren oder Kirschen verwenden.
Cheesecake mit Erdbeersauce
Zutaten
Für den Boden:
90g Butter
200g Vollkornbutterkekse
15g Zucker
1/2 TL Vanilleextrakt
Cheesecake-Füllung:
500g Frischkäse
250g Magerquark
Abrieb einer Zitrone
3 EL Zitronensaft
100g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
4 Eier
Erdbeersauce:
300g Erdbeeren (frisch oder TK)
1/2 TL Vanilleextrakt
1 EL Zucker
1 EL Stärke
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C O/U vorheizen. Stelle einen Tortenring von 22cm auf ein mit Backpapier belegtes Blecch und kleide ihn ein.
Für den Boden die Butter in einem Topf zum schmelzen bringen. Kekse in einen Mixer geben, fein zerkleinern und anschliessend zusammen mit der Butter, Zucker, Vanille und dem Salz vermengen. Die Mischung in die vorbereitete Form geben, gleichmässig verteilen und fest andrücken.
Backe den Boden im Ofen für 15min. vor. Anschliessend herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Für die Cheesecake Füllung der Frischkäse, Quark, Zitronenschalenabrieb, Zitronensaft, Puderzucker und die Vanille in einer Schüssel kurz vermischen. Die Eier nach und nach dazu geben, nur solange rühren bis sich alles zu einer gleichmässigen Masse zusammen gefügt hat. Gib die Masse auf den Keksboden und streiche sie glatt.
Stelle anschliessend eine Backfeste Schüssel mit etwa 200ml Wasser in den Ofen, damit der Cake feucht bleibt. Backe ihn für 30min. Stelle den Ofen auf 150°C herunter und backe ihn weitere 30min. Nach der vorgegebenen Backzeit den Ofen abstellen, die Backofentür öffnen und ihn für ca. 1std. darin abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen und für ca. 4-6std. oder besser über Nacht kühl stellen.
Für die Erdbeersauce die Erdbeeren mit den restlichen Zutaten in einem Topf pürieren, aufkochen und anschliessend abkühlen lassen. Vor dem servieren über den Kuchen giessen.
Ergibt: 1 Cake, 22cm
Zubereitungszeit: ca. 60min.
Backzeit: ca. 75min.