Schokoladen Butter-S
- Lena Blank
- vor 6 Tagen
- 2 Min. Lesezeit
Manchmal sind es die einfachen Dinge, die uns am meisten begeistern – wie diese herrlichen Schokoladen-Butter-S. Mit ihrer zarten, buttrigen Textur und dem intensiven Schokoladengeschmack zaubern sie jedem ein Lächeln ins Gesicht.

Die kunstvoll geformten "S" sind nicht nur ein echter Hingucker auf dem Plätzchenteller, sondern auch ein echtes Highlight für alle Schokoladenliebhaber. Der feine Mürbeteig, angereichert mit bester Butter und hochwertigem Kakao, schmilzt förmlich auf der Zunge und hinterlässt diesen kleinen, glücklichen Moment, den nur gutes Gebäck schenken kann.
Zart, schokoladig und einfach unwiderstehlich!
Ob zum Nachmittagskaffee, als süsser Snack zwischendurch oder liebevoll verpackt als Geschenk – diese Schokoladen-Butter-S passen einfach immer. Und das Beste: Mit ein wenig Geduld und einem Spritzbeutel gelingen sie garantiert auch zuhause!
In meinem heutigen Rezept zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du diese kleinen Meisterwerke zauberst. Lass uns gemeinsam backen und den Duft von Schokolade und Butter durch die Küche ziehen lassen – es lohnt sich!
Dieses Rezept liegt mir besonders am Herzen. Als ich noch in der Konditorei gearbeitet habe, habe ich hunderte von Butter-S dressieren. Schon damals habe ich die Arbeit mit dem geschmeidigen, buttrigen Teig geliebt – dieses Gefühl in den Händen, die Präzision beim Formen, die Ruhe und Konzentration, die dabei entsteht.
Doch ein Butter-S ist nur der Anfang. Mit ein wenig Fantasie kann man mit dem zarten Teig noch so viel mehr zaubern: verspielte Kringel, elegante Stangen, kleine Tannenbäume für die Weihnachtszeit oder liebevolle Herzen zum Valentinstag. Jede Jahreszeit, jeder Anlass bekommt damit seine eigene kleine Köstlichkeit.

Schokoladen Butter-S
Zutaten
200g Butter, weich
120g Puderzucker
1 Ei
1 Eigelb
250g Mehl
35g Kakaopulver
1 Pr. Salz
1 Pck. Schokoladenglasur
Zubereitung
Heize den Ofen auf 180°C O/U vor. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und einen Spritzbeutel mit einer grossen Sterntülle bereitlegen.
Die weiche Butter mit dem Puderzucker mischen und schaumig schlagen. Gib das Ei mit dem Eigelb hinzu, weiterrühren. Anschliessend das Mehl mit dem Kakaopulver und Salz vermischen. Gib die trockenen Zutaten zur Buttermasse, solange rühren bis ein glatter Teig entsteht und sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Masse als eine S-Form auf das Backblech mit genügend Abstand zum nächsten auf dressieren.
Backe die Butter-S im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten. Herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
Schmelze die Schokoladenglasur nach Packungsanweisung. Tauche nun jeweils die Hälfte des Plätzchens in die Glasur hinein, trocknen lassen.
Ergibt: ca. 12 Stk.
Zubereitungszeit: ca. 25min.
Backzeit: ca. 15min.
Tipp: Falls die Schokoladenmasse zu fest zum auf dressieren ist, ca. 1 EL Milch zum Teig hinzu geben. Der Teig sollte allerdings nicht zu weich sein, ansonsten verlaufen die Plätzchen später im Ofen.

