Erdbeer-Ricotta Törtchen
- Lena Blank
- 27. Apr.
- 2 Min. Lesezeit
Sobald die ersten Erdbeeren reif sind, beginnt für mich die schönste Zeit des Jahres! Frisch, saftig und voller Aroma – diese kleinen roten Früchtchen gehören einfach zum Sommer dazu. Und was könnte sie besser zur Geltung bringen als ein luftig-leichtes Törtchen mit cremigem Ricotta?

Diese Erdbeer-Ricotta-Törtchen sind ein Traum aus luftigem Biskuit, einer zarten Ricotta-Creme und süssen, frischen Erdbeeren. Perfekt für den Nachmittagskaffee, als krönender Abschluss eines Sommerdinners oder einfach als kleine Nascherei zwischendurch.
Himmlische Törtchen mit Erdbeeren
Die Kombination aus dem milden Ricotta und den fruchtigen Erdbeeren macht dieses Dessert wunderbar leicht und erfrischend. Das innere überzeugt mit einer leicht säuerlichen Beerenfüllung!
Ob für Gäste oder zum Selbstverwöhnen – diese Törtchen sehen nicht nur wunderschön aus, sondern schmecken auch einfach fantastisch. Und das Beste: Sie sind ganz unkompliziert in der Zubereitung!

Erdbeer-Ricotta Törtchen
Zutaten
1 Biskuitboden, hell
Für die Creme:
250g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
250g Ricotta
2 EL Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 Zitrone, Schalenabrieb
Für die Fruchtfüllung:
100g Beeren, TK
1 TL Stärke
ausserdem:
etwas Puderzucker
eine Handvoll Erdbeeren
etwas Zitronenmelisse
Zubereitung
Schneide das Tortenbiskuit waagrecht ca. 2cm dick. Steche nun mit einem Ausstecher deiner Wahl (ich habe einen Blumen Ausstecher von ca. 6cm Durchmesser verwendet) aus. Halbiere die ausgestochenen Biskuits nochmals in der Mitte waagrecht durch, so dass daraus zwei Teile entstehen.
Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Verrühre der Ricotta in einer separaten Schüssel mit dem Puderzucker, Vanillezucker und dem Schalenabrieb der Zitrone. Hebe nun die Sahne unter die Masse. Bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Für die Fruchtfüllung die Beeren in einem Topf aufkochen, die Stärke beigeben, verrühren. Für ca. 1-2min. weiterköcheln bis die Füllung eindickt. Anschliessend kühl stellen und komplett abkühlen lassen.
Zum Schichten der Törtchen ein Biskuit auf den Teller legen, nun die Creme mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle tupfen auf dressieren. In der Mitte je ca. 1 TL der Fruchtfüllung hinein geben. Lege das zweite Biskuit darauf, leicht andrücken. Für die nächste Schicht gleich fortfahren, nach Wahl ein paar Erdbeeren klein schneiden und mit in die Mitte geben. Anschliessend mit dem letzten Biskuit abschliessen.
Vor dem servieren mit Puderzucker bestauben und mit Erdbeeren und Zitronenmelisse aus dekorieren.
Ergibt: ca. 5 Stk.
Zubereitungszeit: ca. 45min.


