Diese Zitronen-Schneeflocken mit Himbeerstaub sind der Inbegriff von Genuss in seiner feinsten Form. Die Kombination aus der spritzigen Frische der Zitrone und der fruchtigen Intensität der gefriergetrockneten Himbeeren macht sie zu einem wahren Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Diese kleinen, butterzarten Kekse sind wie geschaffen für die Winterzeit – leicht, zerbrechlich und mit einem Hauch von Zitrone , der die Sinne belebt. Bestäubt mit dem feinen Pulver aus gefriergetrockneten Himbeeren wirken sie nicht nur elegant, sondern überraschend auch mit einer dezenten, süss-säuerlichen Note. Die Himbeeren bringen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern verleihen den Keksen eine aussergewöhnliche geschmackliche Tiefe.
Perfekt für jede Gelegenheit
Ob als kleines Mitbringsel, Hingucker auf dem Adventsteller oder einfach als süßer Snack für zwischendurch: Diese Zitronen-Schneeflocken zaubern immer ein Lächeln ins Gesicht.
Zitronen Schneeflocken mit Himbeerstaub
Zutaten
Für den Teig:
50g Zucker
100g Butter, kalt
150g Mehl
1 Pr. Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
1 Zitrone, Schalenabrieb
Für den Guss / Dekoration:
70g Puderzucker
15g Zitronensaft
1/2 EL Himbeeren, getrocknet
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten bis und mit dem Abrieb der Zitrone in eine Schüssel geben und die Zutaten kurz zu einem festen Mürbeteig verkneten. Den Teig möglichst rechteckig formen und flach drücken, in Frischhaltefolie einpacken und für mind. 30min. kühl stellen.
Vor dem ausrollen den Teig ca. 30min. aus dem Kühlschrank nehmen, dies erleichtert das ausrollen. Rolle den Teig anschliessend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (5mm) gleichmässig dünn aus. Stich nun gleichgrosse Plätzchen mit einem Schneeflockenausstecher aus. Lege die Plätzchen mit etwas Abstand auf ein Backpapier belegtes Backblech. Kühle die Bleche für weitere 30min. im Kühlschrank.
Heize den Ofen auf 180°C O/U vor. Backe die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für ca. 12min. goldbraun. Nimm sie aus dem Ofen, vollständig abkühlen lassen.
Für den Guss der Plätzchen den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Tunke am besten die Plätzchen einzeln Kopf über in den Guss, auf einem Kuchengitter absetzen und zum Schluss die gefriergetrockneten Himbeeren darüber streuen.
Ergibt: ca. 24 Stk.
Zubereitungszeit: ca. 25min.
Backzeit: ca. 12min.