top of page

Schokoladen-Baumnuss Plätzchen

Mürbe, schokoladig und herrlich aromatisch – meine Schokoladen-Baumnuss-Plätzchen sind eine Liebeserklärung an alle, die den perfekten Mix aus Schokolade und Nüssen lieben. Diese kleinen Köstlichkeiten vereinen den intensiven Geschmack dunkler Schokolade mit der milden, leicht herben Note der Baumnüsse.

Schokoladen-Baumnuss Plätzchen Rezept

Perfekt, um die Adventszeit zu versüssen, für besondere Momente oder einfach zum Geniessen. Probier sie aus und teile deine Plätzchen-Kreationen!

Die besten Kekse, die ich seit Jahren gegessen habe. Dankeschön! –Jana Willbusch

Wenn nussiger Schokoladenteig auf fruchtige Aprikosenmarmelade trifft, entsteht ein Plätzchen, das einfach alles hat: eine zarte Textur, intensive Aromen und einen überraschenden Kern, der bei jedem Bissen begeistert.


Die Baumnüsse sollten frisch und knackig sein – ein kurzes Anrösten in der Pfanne hebt ihr Aroma noch einmal hervor.


Weihnachtliches Nuss Plätzchen Rezept

Schokoladen-Baumnuss Plätzchen


Zutaten

Für den Teig:

  • 275g Mehl

  • 90g Baumnüsse, gemahlen

  • 150g Butter, kalt

  • 75g Puderzucker

  • 1 TL Vanillepaste

  • 1 TL Zimt

  • 1 Pr. Salz

  • 1 Ei


Für die Dekoration:

  • Baumnüsse, ganz

  • Aprikosenmarmelade

  • Schokoladenglasur, dunkel


Zubereitung


  1. Für den Teig alle Zutaten bis und mit dem Ei in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig möglichst rechteckig formen und etwas flach drücken, dies erleichtert später das ausrollen. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für mind. 30min. kühl stellen.

  2. Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (2mm) dünn aus. Mit einer runden Ausstechform die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit etwas Abstand absetzen. Stelle das Blech nochmals für 30min. in den Kühlschrank.

  3. Heize den Ofen auf 180°C O/U vor. Die Plätzchen für ca. 10min. goldbraun backen. Herausnehmen, komplett abkühlen lassen.

  4. Auf ein Plätzchen einen Kleks Aprikosenmarmelade geben und mit einem zweiten Plätzchen leicht zusammendrücken. Tunke anschliessend jeweils die Hälfte des Plätzchens in die geschmolzene Schokoladenglasur, auf ein Backpapier absetzen. Bevor die Glasur anzieht eine Baumnuss darauf setzen.


Ergibt: ca. 40 Stk.

Zubereitungszeit: ca. 45min.

Backzeit: ca. 10min.


einfaches Rezept zum nachbacken Adventszeit

Baumnuss Plätzchen mit Schokolade und Aprikosenmarmelade

bottom of page