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Magenbrot

Wenn die Temperaturen sinken und sich der Duft von Glühwein, gebrannten Mandeln und würzigem Gebäck verbreitet. Dieses traditionelle Schweizer Gebäck, das besonders in der Herbst-und Adventszeit gerne genossen wird, kombiniert Aromen von Zimt, Nelken und Schokolade zu einem wahren Geschmackserlebnis. Aber wusstest du, dass du Magenbrot ganz einfach zu Hause backen kannst?

Magenbrot Rezept

Magenbrot ist ein weiches, gewürztes Gebäck, das oft in Würfelform geschnitten und mit einer süssen Schokoladenglasur überzogen wird. Der Name leitet sich von den verwendeten Gewürzen ab, die ursprünglich als wohltuend für den Magen galten.

Magenbrot - Beim Duft von Magenbrot kommt Chilbi-Stimmung auf!

Das Geheimnis eines guten Magenbrots liegt in der richtigen Balance der Gewürze. Zimt, Nelken und Muskat sorgen für ein warmes, wohliges Aroma, während Kakao und ein Hauch von Schokolade die perfekte Abrundung bieten.


Magenbrot

einfaches Rezept zum nachbacken

Zutaten:


Für das Magenbrot:

  • 600g Ruchmehl

  • 1 Pck. Backpulver

  • 4 EL Sahne

  • 3 Pr. Salz

  • 4 Pr. Muskatnuss

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Nelkenpulver

  • 1/2 TL Lebkuchengewürz

  • 4 EL Kakaopulver

  • 250g Zucker

  • 50g Honig, flüssig

  • 2 EL Kirsch oder Wasser

  • 150ml Milch

  • 150ml Wasser


Für den Guss:

  • 200g Schokolade, dunkel

  • 40g Butter

  • 200ml Wasser

  • 500g Puderzucker

  • 3 Pr. Salz

  • 2 Pr. Muskatnuss

  • 2 Pr. Nelkenpulver

  • 1/2 TL Zimt

  • 1/2 TL Vanilleextrakt

  • 1/2 TL Lebkuchengewürz


Zubereitung:


  1. Heize den Ofen auf 180°C O/U vor.

  2. Für den Teig alle Zutaten bis und mit dem Kirsch in eine Schüssel geben, die Milch mit dem Wasser vermischen und ebenfalls dazu geben. Mische die Zutaten so lange, bis eine gleichmässig, glatte und eher feste Masse entsteht. Den Teig auf einem Backpapier belegten Backblech flach, rechteckig ausrollen, (ca. 1.5 cm hoch). Anschliessend im vorgeheizten Ofen für ca. 20min. backen, herausnehmen, komplett abkühlen lassen.

  3. Anschliessend den Teig in gleichmässige Stangen schneiden, dann zu gleichmässigen Stücke schneiden.

  4. Für die Glasur die Schokolade mit der Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, Topf vom Herd ziehen. Gib nun die restlichen Zutaten bis und mit dem Lebkuchengewürz zur Schokoladenmasse und rühre den Guss so lange bis sich die Zutaten verbunden haben.

  5. Gib nun ein paar Magenbrotstücke mit etwas von der Glasur in eine Schale, mische die Stücke zügig aber vorsichtig mit der Hand, bis die Stücke vollständig mit dem Guss ummantelt sind. Die glasierten Stücke auf einem Backpapier absetzen. Fortfahren, bis alle Stücke verarbeitet und ummantelt sind. Trockne anschliessend die Magenbrote für ca. 1 Std. an der Luft.


Ergibt: ca. 60 Stk.

Zubereitungszeit: ca. 60min.

Backzeit: ca. 20min.


Magenbrot zum selber machen

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