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Leckere Franzbrötchen mit Apfelfüllung

Franzbrötchen sind ein echter Klassiker aus dem hohen Norden. Diese leckeren Franzbrötchen mit ihrer typischen Form lassen einfach jedes Bäckerherz höher schlagen.

Franzbrötchen mit Apfelfüllung

Die Kombination aus dem zarten, fluffigen Hefeteig und der saftigen Apfelfüllung ist einfach unwiderstehlich. Die leichte Säure der Äpfel harmoniert perfekt mit dem Zucker und Zimt und verleiht diesen Franzbrötchen eine herrlich fruchtige Note. Ein köstliches Gebäck für den Sonntagsbrunch, zum Nachmittagskaffee oder einfach zwischendurch, wenn man sich einen kleinen süssen Moment gönnen möchte

Die etwas andere Variante - Franzbrötchen mit leckerer Apfelfüllung

Wenn du gerne backst und Lust hast, ein bisschen frischen Wind in deine Backstube zu bringen, dann probiere diese himmlische Kombination unbedingt aus!

Viel Spass beim Nachbacken und Geniessen! Schreib mir gerne in die Kommentare, wie dir diese Apfel-Variante gefallen hat.


Franzbrötchen mit Apfelfüllung


Leckere Franzbrötchen Rezept mit Äpfeln

Zutaten


Hefe-Quark Teig

  • 250g Mehl

  • 1/2 TL Salz

  • 25g Zucker

  • 10g Hefe, frisch

  • 35g Butter

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 125g Quark

  • 500ml Wasser


Apfelfüllung:

  • 1-2 Äpfel (ca. 200g)

  • 75g Mandeln, gemahlen

  • 50g Sultaninen

  • 2 EL Zucker

  • 125g Quark

  • 1/4 TL Zimt


  • Puderzucker, zum stauben


Zubereitung


  1. Für den Hefeteig das Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, Quark, Vanille und das Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig für ca. 10min. kneten. Decke den Teig ab und lasse ihn bei Raumtemperatur für mind. 1.5 Std. ruhen und aufs doppelte aufgehen lassen.

  2. Heize den Ofen auf 180°C O/U vor. Raffle die Äpfel mit einer Bircherraffel fein. Gib die Mandeln, Sultaninen, Zucker, Zimt und Quark hinzu, vermischen.

  3. Gib den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und rolle ihn rechteckig (ca. 32x42cm) aus. Verteile die Apfelfüllung über dem Teig und streiche sie glatt.

  4. Rolle den Teig von der längeren Seite her satt auf. Schneide sechs gleichgrosse Stücke daraus oder verwende zum schneiden eine Küchenschnurr. Lege die Teilchen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Die Schnecken mit einem Stiel z.B. einer Holzkelle in der Mitte bis zum Boden eindrücken.

  5. Backe die Teilchen anschliessend für ca. 35min. im vorgeheizten Ofen goldbraun. Herausnehmen, Franzbrötchen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen, vor dem servieren mit Puderzucker stauben.


Tipp: Noch leicht warm und frisch aus dem Ofen schmecken die Franzbrötchen am besten!

Ergibt: 6 Stück

Zubereitungszeit: ca. 30min.

Backzeit: ca. 35min.


Herbst Rezept mit Hefeteig und Apfel

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