Willkommen zu einem weiteren köstlichen Rezept auf meinem Foodblog! Heute möchte ich euch meine Mandeltaler vorstellen – ein himmlisches Gebäck, das perfekt in die kältere Jahreszeiten passt und bei jedem Bissen Genuss pur verspricht.
Diese zarten Taler werden aus einem feinen Mandelteig zubereitet, der durch die Zugabe von Marzipan eine herrlich saftige Note erhält. Die Kombination aus gemahlenen Mandeln und Marzipan sorgt für eine wundervoll nussige Süsse, die einfach unwiderstehlich ist.
Ein tolles Gebäck für alle Marzipan Liebhaber!
Nachdem der Teig backen durfte, werden die Taler liebevoll rund ausgestochen und mit Schokolade dekoriert. Der Kontrast zwischen der knackigen Schokolade und dem zarten Mandelteig macht dieses Gebäck zu einem echten Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Ob als kleines Mitbringsel, süsser Snack für zwischendurch oder festliches Gebäck – diese Mandeltaler sind immer eine gute Wahl. Probiere das Rezept unbedingt aus und lass dich von der köstlichen Kombination aus Mandeln, Marzipan und Schokolade verzaubern!
Mandeltaler mit Marzipan
Zutaten
Für den Boden:
250g Butter, weich
130g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
400g Mehl
100g Mandeln, gemahlen
1/2 TL Backpulver
zum bestreichen:
150g Aprikosenmarmelade
Für die Marzipanschicht:
100g Butter, weich
80g Puderzucker
250g Marzipanrohmasse
4 Eier
30g Cranberrys, getrocknet
30g Kirschen, kandiert
50g Mandeln, gehobelt
Für die Dekoration:
1 Beutel Schokoladenglasur, dunkel
1 Beutel Schokoladenglasur hell
Zubereitung
Heize den Ofen auf 180°C O/U vor. Stelle einen Backrahmen (30x37cm) mit einem Backpapier auf ein Backblech.
Verrühre für den Teig die Butter mit dem Zucker, Salz und der Vanille und füge nach und nach die Eier hinzu. Gib das Mehl, Backpulver und die Mandeln langsam dazu und verknete den Teig. Verteile den fertigen Teig gleichmässig in den vorbereitetem Backrahmen. Drücke den Teig möglichst fest an, das geht am besten mit einem Boden von einem Glas. Stich den Teig mit einer Gabel mehrmals ein und stelle ihn kalt.
Für die Marzipanschicht, verrühren die Butter mit dem Puderzucker ca. 2-3 min. weiss cremig. Verzupfe den Marzipan und gib ihn nach und nach zur Masse hinzu. Füge nach und nach die Eier hinzu.
Gib die Aprikosenmarmelade auf den gekühlten Boden und verstreiche sie gleichmässig. Verteile die Marzipanmasse gleichmässig darüber.
Hacke die Cranberrys und Kirschen grob und verteile sie mit den Mandeln über der Masse. Backe den Kuchen für ca. 20-25min. goldbraun. Nimm ihn heraus und lasse ihn komplett abkühlen.
Anschliessend mit einem runden Ausstecher von ca. 8cm Durchmesser den Kuchen vorsichtig ausstechen.
Schmelze die beiden Schokoladenglasuren miteinander im Wasserbad und filiere die Glasur über die Hälfte der Rondellen.
Tipp: Haltbarkeit ca. 2-3 Tage
Ergibt: ca. 15 Stk.
Zubereitungszeit: ca. 40min.
Backzeit: ca. 20-25min.
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