Ich liebe es, mit Hefeteig zu experimentieren und neue Kreationen auszuprobieren. Besonders im Sommer bevorzuge ich leichte und schnelle Rezepte, damit ich mehr Zeit draussen bei schönen Wetter verbringen kann. Aber es gibt auch diese regnerischen und kühlen Sommertage, an denen ich gerne etwas Aufwendigeres backe. An solchen Tagen habe ich dieses wunderbare Rezept entdeckt: Zitronenschnecken, inspiriert von den klassischen Zimtschnecken. Diese sommerlichen und aromatischen "Lemon Rolls" sind einfach unwiderstehlich und perfekt für Tage, an denen man sich etwas Besonderes gönnen möchte.
Wenn es um sommerliche Backideen geht, sind Zitronenschnecken ein absolutes Highlight. Die Kombination aus fluffigem Hefeteig und der erfrischenden Zitrusnote macht sie zu einem perfekten Begleiter für sonnige Tage. Ich liebe es, wie der Duft von frisch gebackenem Teig und Zitrone die Küche erfüllt und sofort Urlaubsstimmung aufkommt.
Zitronenschnecken sind nicht nur ein Genuss, sondern auch ein echtes Erlebnis bei der Zubereitung. Der Teig ist herrlich geschmeidig und lässt sich wunderbar verarbeiten. Das Beste daran: Diese Schnecken sind genauso einfach zu machen wie die klassischen Zimtschnecken, bieten aber eine aufregende Abwechslung mit ihrer frischen, leicht säuerlichen Füllung.
Probiert dieses Rezept aus und lasst euch von der fruchtigen Frische der Zitronenschnecken verzaubern. Es wird sicherlich schnell zu einem Favoriten in eurer Sommerbackstube!
Ob zum Frühstück, als süßer Snack am Nachmittag oder sogar als Dessert nach einem leichten Sommeressen –Zitronenschnecken passen immer. Sie sind ideal für ein Picknick im Park oder einen gemütlichen Nachmittag auf der Terrasse. Und das Beste ist, dass man sie auch wunderbar mit Freunden und Familie teilen kann.
Lemon Rolls / Zitronenschnecken
Zutaten:
Hefeteig:
500g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
50g Zucker
60g Butter, flüssig
250ml Milch
1/2 Zitrone, davon Schalenabrieb
1 Prise Salz
Zitronenfüllung:
70g Zucker
60g Butter, weich
1/2 Zitrone, davon Schalenabrieb
etwas Mandeln, gemahlen
Cream-Cheese Frosting:
100g Frischkäse, Nature
40g Butter, weich
1 EL Puderzucker, gesiebt
Zitronen Zesten für die Dekoration
Zubereitung:
Für den Hefeteig die flüssige und noch warme Butter mit der Milch vermischen. Das Mehl, Hefe, Zucker und der Schalenabrieb der Zitrone vermischen. Nun die Flüssigkeit zur Mehlmischung geben, die Prise Salz ebenso und mit dem Knethaken der Küchenmaschine für ca. 10min. zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Anschliessend der Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen, die Schüssel mit einem angefeuchteten und sauberen Küchentuch zudecken und für mind. 1 Std. auf das Doppelte aufgehen lassen.
Der Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40x30cm).
Für die Füllung kurz den Zucker und Zitronenschale mischen. Dann die weiche Butter auf den ausgerolltem Teig verstreichen, anschliessend Zitronen-Zucker darauf verteilen. Rolle ihn nun von der längeren Seite her auf. Verwende am besten für das schneiden der Schnecken eine dünne Küchenschnur, damit werden die Teiglinge nicht zerdrückt.
Als Form habe ich eine Ofenfeste rechteckige Form die ich eingefettet habe verwendet. Auf den Boden der Form die gemahlenen Mandeln bestreuen (sodass der Boden leicht bedeckt ist). Nun kannst du die Schnecken mit der Schnittkante nach oben hineinlegen, beachte das die Schnecken später nochmals aufgehen. Die Schnecken nochmals mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 30min. ruhen lassen.
Unterdessen den Ofen auf 180°C O/U vorheizen. Die Schnecken anschliessend für ca. 30min. goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
Für das Cream Cheese Frosting alle Zutaten miteinander vermischen und mit einem Pinsel die Schnecken bepinseln, mit den Zitronenzesten garnieren.
Tipp: Die Lemon Rolls schmecken frisch am besten!
Ergibt: ca. 10 Stk.
Zubereitungszeit: ca. 1std. 40min.
Backzeit: ca. 30min.