Zwetschgen Streuselkuchen mit Puddingcreme
- Lena Blank
- 11. Okt.
- 2 Min. Lesezeit
Wenn der Herbst Einzug hält, gibt es kaum etwas Besseres als saftige Zwetschgen auf einem zarten Kuchen. In dieser Variante trifft fruchtiges Obst auf eine cremige Puddingfüllung und eine knusprige Schicht goldbrauner Streusel, eine Kombination, die einfach glücklich macht.

Die Puddingcreme sorgt dafür, dass der Kuchen besonders saftig bleibt, während die Streusel für den unwiderstehlichen Crunch sorgen. Ob zum Nachmittagskaffee, als Dessert nach dem Abendessen oder einfach als kleine Belohnung zwischendurch, dieser Kuchen bringt den vollen Herbstgenuss auf den Teller.
Fruchtig, cremig & unwiderstehlich lecker!
Man sieht schon beim Anschnitt die verführerische Pudding-Schicht zwischen Boden und Obst, die den Kuchen besonders saftig macht.

Zwetschgen Streuselkuchen mit Puddingcreme
Zutaten
Für die Streusel und Kuchenboden:
250g Mehl
1 Pr. Salz
1 TL Backpulver
80g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
125g Butter, weich
1 Ei
Für die Puddingcreme:
400ml Milch
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillepulver
200ml Sahne
ausserdem:
ca. 300-400g Zwetschgen
etwas Puderzucker, zum stauben
Zubereitung
Für den Mürbeteig alle Zutaten in einer Rührschüssel solange rühren, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben und eine krümelige Masse entsteht. Etwa 1/3 für die Streusel zur Seite legen und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Stelle einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder fette eine Springform ein. Gib der restliche Teig in die Form, gleichmässig verteilen und fest andrücken. Es sollte dabei einen Rand mit einer Höhe von ca. 2cm entstehen. Bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Für die Puddingcreme die Milch (300ml) mit dem Zucker aufkochen. Die restliche Milch (100ml) mit dem Puddingpulver Klümpchen frei verrühren. Sobald die Milch kocht den Topf vom Herd ziehen und die angerührte Milch hinzu geben, mit einem Schwingbesen verrühren. Nochmals kurz aufkochen bis sie etwas eindickt. Topf vom Herd ziehen und die Sahne hinzu giessen, glatt rühren.
Fülle die fertige Puddingcreme in eine Schüssel und decke diese direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab. Die Creme für mind. 30min. kühl stellen.
Heize den Ofen auf 180°C O/U vor.
Anschliessend die abgekühlte Creme auf dem Boden gleichmässig verteilen, glatt streichen. Die Zwetschgen entsteinen und vierteln, fächerartig über der Creme verteilen. Verteile zum Schluss die Streusel darüber.
Im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60min. goldbraun backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und beliebig mit etwas Puderzucker stauben.
Ergibt: 1 Torte, 24cm
Zubereitungszeit: ca. 40min.
Backzeit: ca.50-60min.






